Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en mujeres del AA.HH. Villa Express, Nuevo Chimbote – 2025 - Quispe Aguilar, Maryori Consuelo (2025)
El Papanicolaou es un examen ginecológico, simple y breve que abarca la extracción de células a nivel del cuello uterino, con la finalidad de detectar anormalidades. La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del Asentamiento Humano Villa Express, Nuevo Chimbote – 2025. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 84 mujeres que residen en el asentamiento humano Villa Express, seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para la actitud. Los resultados mostraron que el 58,3% de las mujeres poseen conocimiento global regular; en la dimensión factores de riesgo para cáncer cérvicouterino el 68,0% de las mujeres poseen un conocimiento regular, en la dimensión aspectos generales el 51,0% conoce de manera regular el examen del PAP y el 50,0% de las mujeres tiene conocimiento regular sobre los requisitos. El 71,4% muestra una actitud global favorable; en cuanto a las dimensiones, el 74,0% de las mujeres presenta una actitud conductual favorable a la toma de Papanicolaou y el 70,0% de las mujeres muestran una actitud preventiva favorable. Se concluye que las mujeres de 18 a 49 años del AA.HH. Villa Express, Nuevo Chimbote poseen conocimiento regular y disponen de una actitud favorable ante el Papanicolaou.