Efecto hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico del tubérculo eriotheca ruizii "Pate" en rattus rattus var. Albinus - Lopez Matos, Ronaldo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, evaluar la actividad hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Eriotheca ruizii (pate) en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida por Aloxano. Este estudio es de diseño experimental. En donde se obtuvo el extracto hidroalcohólico al 80% de los tubérculos de Eriotheca ruizii (pate). La glicemia se indujo por administración intraperitoneal con el Aloxano con una dosis única de 150 mg/kg en Rattus rattus var. albinus, Se emplearon 16 Rattus rattus var. albinus, distribuidos en 4 grupos (n = 4); siendo el Grupo I (control negativo: suero fisiológico 1,0 mL/kg), Grupo II (control positivo: Aloxano), Grupo III (Aloxano + Eriotheca ruizii (pate). 750 mg/kg) y Grupo IV (Aloxano + insulina 4 UI/kg). Encontrándose en la comparación de los parámetros de glicemia entre los grupos I, II, III y IV se observó el efecto hipoglicemienate a las 12 horas 112.8, 468.2, 253.9 y 125.1 en cuanto al porcentaje del efecto hipoglicemiante a las 12 horas grupo II 12.1%, grupo III 52.0% y grupo IV 76.0% de efectividad. Se concluyó demostrando que el tratamiento con el extracto hidroalcohólico al 80% de los tubérculos de Eriotheca ruizii (pate) disminuye la glicemia en un 52% a las 12 horas después de la administración.