Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa; Expediente N° 02190-2022-0-1708-JR-LA-01; Distrito Judicial de Lambayeque, 2025 - Perez Chaname, Luis Antonio (2025)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02190-2022-0- 1708- JR-LA-01, Distrito Judicial de Lambayeque, 2025; la metodología está compuesta por seis aspectos que tienen por finalidad hacer viable la investigación siendo de tipo: Cualitativo, nivel: Descriptivo, diseño: No experimental, retrospectivo y transversal, población y muestra, definición y operacionalización de las variables e indicadores, los datos fueron recolectados de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente en mención para ser objeto de investigación, la técnica empleada es: Observación – análisis de contenido, el instrumento es la lista de cotejo que contiene parámetros, y aspectos éticos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: Muy alta, muy alta y muy alta calidad, y a la sentencia de segunda instancia fue de rango: Muy alta, muy alta y muy alta calidad. La conclusión fue, de acuerdo a los parámetros de evaluación y procedimientos aplicados en el presente estudio la calidad de las sentencias de primera instancia y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa del expediente N° 02190-2022-0- 1708-JR-LA-01, Distrito Judicial del Lambayeque, 2025, fueron de rango muy alta y muy alta, calidad.