Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa inversiones– Tingo María, 2017 - Fernández Julca, Delia (2018)
El presente trabajo titulado caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru: Caso empresa Inversiones KDR E.I.R.L. – Tingo Maria, 2017, la investigación fue bibliográfica documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio, encontrando los siguientes resultados. Respecto a la revisión bibliográfica la mayoría de los micro y pequeños empresarios carecen de un sistema de control interno, por falta de conocimiento y no contar con personas capacitadas por el alto costo que implica la implementación. Respecto a la empresa Inversiones KDR E.I.R.L. no cuenta con un sistema de control interno establecido, el control interno que aplican es empírico por la necesidad que tienen de llevar un control sobre los recursos, bienes de la empresa lo que conlleva riesgos potenciales originados como consecuencia de las deficiencias detectadas en cada área de trabajo. Finalmente, se concluye que tanto las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa objeto de estudio no tienen implementado un sistema de control interno lo que genera en muchos caso el no cumplimiento de sus metas y objetivos institucionales.