Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de Florencia de Mora – Trujillo. Enero – Abril 2019 - Salvador Rodríguez, Merly Maribel (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de Florencia de Mora – Trujillo, durante el período de enero a abril del 2019. El diseño de la investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 248 pobladores de ambos sexos, en edades comprendidas entre 18 y 60 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas sobre el uso de antibióticos. Los resultados evidenciaron que el antecedente mórbido más frecuente por el cual se dió el consumo de antibióticos fueron las infecciones respiratorias (36.7%); el medicamento de mayor consumo fue la amoxicilina (41.4%); y la forma farmacéutica de preferencia fueron las tabletas (60.1 %). Concluyéndose que la prevalencia puntual fue de 51.6% y la de vida el 58.4 %, valores que se consideran de referencia para posteriores estudios.