Determinantes sociales en niños menores de 3 años con anemia que acuden al puesto de salud Cambio Puente_Chimbote, 2021 - Quevedo Hernandez, Angello Dennis (2023)
Para la presente investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con anemia que acuden al puesto de salud Cambio Puente_ Chimbote, 2021, la población muestral estuvo conformada 53 niños de entre 0 a 4 años de edad con su respectiva madre a quien se le aplico la encuesta, fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. Para el proceso de recolección de datos se realizó la técnica de la entrevista y la encuesta, la información se exportó al software PASW Statistics versión 18.0; posteriormente se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas para el análisis de datos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: el 79,2% pertenece al sexo femenino, el 71,7% tiene entre 1 a 4 años de edad, el 20,8% percibe“un ingreso económico familiar menor a 750.00 S/ nuevos soles; El 3,8% de niños no acuden al establecimiento de salud para la AIS (control CRED, vacunas, examen dental periódicamente) y el 60,4% refiere que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa. Concluyendo que existen factores que influyen de manera negativa en la salud del menor,”entre ellos destacan la falta de preparación academia de los progenitores, la tasa elevada de trabajos eventuales, un ingreso económico familiar menor a S/. 750. 00 nuevos soles, la falta de asistencia a controles de CRED y la existencia de pandillaje dentro de la comunidad.