Prevalencia de caries dental asociado al estado nutricional en los alumnos de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 1546 "La Victoria", distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash. Año 2020 - Leon Manrique, Maria Cristina (2024)
Objetivo: determinar la relación de prevalencia de caries dental con el estado nutricional en los alumnos de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 1546 “La Victoria”, distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, en el año 2020. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 54 alumnos; a los cuales, se les realizó un examen clínico usando el Odontograma y el índice ceo-d. El estado nutricional fue determinado por medidas antropométricas y comparado con tablas de referencia estandarizadas de la OMS. Resultados: no se observó diferencias estadísticamente significativas (p = 0,089 > 0,005); la presencia de caries dental fue 77,8 %; el estado nutricional normal fue de 50 % ; la experiencia de caries dental fue moderado con un 31,5 %; el 36,36 %, 40 % y 39,13 % tuvieron presencia de caries dental y estado nutricional normal, en las edades de 3, 4 y 5 años, respectivamente; en sexo masculino y femenino, el 39,29 % y 38,46 %, presentaron caries dental y estado nutricional normal, respectivamente. Conclusión: no existe relación entre prevalencia de caries dental y el estado nutricional en los alumnos de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 1546 “La Victoria”, distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento De Áncash, año 2020.