Conocimiento sobre ITS - VIH/sida en adolescentes mujeres de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa estatal 14001 Magdalena Seminario de Llirod Piura, 2018. - Lopez Mauricio, Sheila Ysela Del Socorro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el conocimiento sobre ITS/VIH-SIDA en adolescentes mujeres del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Estatal 14001 Magdalena Seminario de Llirod – Piura 2018. Fue un estudio de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 230 adolescentes mujeres a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplico un cuestionario de Conocimientos sobre ITS/VIH/SIDA y sus medidas preventivas y otro de características sociodemográficas y sexuales previamente validados. Los principales resultados evidenciaron que el 54,35% y el 70,87% de las encuestadas no conocen sobre las ITS y el VIH /SIDA respectivamente. Asimismo, en relación al conocimiento global de las medidas preventivas de las ITS y el VIH/SIDA el 62,61% y el 66,09% no saben cómo prevenirlas. En referencia a las características sociodemográficas se encontró que la edad que predomino en su totalidad fue entre 15-19 años, se revelo que en su mayoría fueron solteras con el 96,96%, católicas 83,04% y estudiantes 95,65%. En relación a las características sexuales se demostró que tuvieron enamorado el 31,30%, un 49,13% manifestaron haber tenido relaciones coitales y el 100,00% refirieron ser heterosexuales. Se concluye que la población no muestra conocimiento sobre ITS y VIH/SIDA y sus medidas preventivas en forma global.