“Efecto de un programa piloto de seguimiento Farmacoterapéutico sobre los niveles de Presión Arterial en pacientes Hipertensos” Boticas Inkafarma Chimbote X, Chimbote. Septiembre 2013 – Enero 2014 - López Cueva, Andira Arit (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el Efecto de un programa piloto de Seguimiento Fármaco Terapéutico sobre los niveles de presión arterial de pacientes con hipertensión intervenidos desde la Boticas Inkafarma Chimbote X, Chimbote. Septiembre 2013 – Enero 2014 La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de SFT de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas Fármaco Terapéuticas (Ficha 1, hoja3 de las FFT) Tensiómetro manual que nos permitió monitorear a nuestros pacientes. Se solucionaron 24 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (85.7%) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs) que en su mayoría pudieron ser: (10.7%). Los niveles de presión arterial comparadas antes-después de la intervención indicaría un impacto significativo del SFT (P=0.020). Se concluye que el programa de Seguimiento Fármaco Terapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs y significativo en mejorar los niveles de presión arterial en pacientes hipertensos. El estado de situación de los pacientes antes de la intervención evidencio el pre existencia o riesgo potencial de aparición de problemas relacionados con medicamentos. Se intervino a los pacientes a través de estrategias del SFT para disminuir los niveles de presión arterial con el fin de resolver los problemas con medicamentos diagnosticados. El SFT tuvo un impacto positivo significativo sobre los niveles de de presión arterial sistólica, significativo sobre la presión diastólica y significativo sobre la presión diferencial. Teniendo resultados P=0.020 en la intervención antes y después muy significativos en nuestros pacientes.