Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves por violencia familiar; expediente N° 01883-2014-62-1201-JR-PE-02. Distrito judicial de Huánuco, 2023 - Juanan Noreña, Fely (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones graves por violencia familiar, en el expediente N° 01883-2014-62-1201-JR-PE-02, Distrito Judicial de Huánuco, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre lesiones graves por violencia familiar, en el expediente N° 01883-2014-62-1201- JR-PE-02. Distrito Judicial de Huánuco, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango mediana, alta y alta calidad, y la sentencia de segunda instancia fueron de mediana, mediana y muy alta calidad. Finalmente se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango alta y alta calidad respectivamente.