Prevalencia del uso de antibióticos en la población del Asentamiento Humano San Luis, distrito de Santa, Noviembre 2023 - Vega Rodriguez, Leydy Yesenia (2025)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del asentamiento humano San Luis, distrito de Santa, noviembre 2023. Se realizó una investigación observacional, de nivel descriptivo, retrospectivo, corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a 212 pobladores de ambos sexos para la recolección de datos. En cuanto a los resultados mostraron que el 51.4% de los participantes eran masculino, el 48.1% correspondía a adultos de 31 a 45 años y el 51.9% contaba con educación secundaria. Según patrones de uso, los antecedentes mórbidos que son causantes de una mayor frecuencia de consumo de antibióticos fueron las infecciones respiratorias con 42.5%; se encontró que el antibiótico más usado fue la amoxicilina con 33.8% y la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 40.1%. Se concluye que la prevalencia puntual de antibióticos fue del 74.1%, valor que se tomará de referencia para estudios superiores.