Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías en la ciudad de Huaraz, 2017 - Vergaray Andagua, Merla Nicha (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como origen el siguiente problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías en la ciudad de Huaraz, 2017?; para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro librerías en la ciudad de Huaraz, 2017. El tipo de la investigación fue cuantitativo de nivel descriptivo y el diseño de la investigación no experimental, para ello se utilizaron la técnica de encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Para el recojo de información se escogió una muestra dirigida de 14 micro y pequeñas empresas del rubro librerías que constituyó el 100% de la población y a la cual se le aplicó un cuestionario de 18 preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados que son materia de análisis: Con respecto a las principales características de la fuente de financiamiento interno de las micro y pequeñas empresas, el 64% utilizo su capital propio, el 64% reinvierten sus utilidades y el 36% vendieron sus activos fijos; respecto al financiamiento externo, el 29% recurren a los bancos a solicitar el financiamiento, el 79% no realizan hipoteca financiera, el 79% no acuden a los prestamistas y el 64% solicitan el crédito a largo plazo. Finalmente se concluye que en su mayoría de las micro y pequeñas empresas obtienen el financiamiento con el capital propio para desarrollar la actividad empresarial.