Uso de sulfato ferroso según recetas médicas atendidas en el Hospital Walter Cruz Vilca del distrito de Moche en la provincia de Trujillo. Julio-Septiembre 2023. - Saldaña Vasquez, Jorge Luis (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar el uso del sulfato ferroso en las recetas médicas atendidas en el Hospital Walter Cruz Vilca, distrito de Moche, provincia de Trujillo, durante el periodo julio a septiembre de 2023. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel básico, diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal; la población y muestra estuvo conformada por 331 recetas que contenían prescripción de sulfato ferroso, siendo la recolección de datos realizada mediante la revisión documental de las recetas archivadas en el servicio de farmacia. Los resultados mostraron que la mayor proporción de prescripciones correspondió al sexo femenino con 264 casos (79.76%), mientras que el sexo masculino registró 67 casos (20.24%). En cuanto al grupo etario, el uso de sulfato ferroso fue más frecuente en pacientes de 0 a 14 años (34.44%). Asimismo, se evidenció que el embarazo constituyó la principal indicación terapéutica para su prescripción con 41.39% de los casos, lo que confirma su relevancia en la prevención y tratamiento de la anemia durante la gestación. En conclusión, el uso de sulfato ferroso en este hospital se concentra en mujeres y en población pediátrica, con predominio en gestantes, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer la prescripción racional y estandarizada, así como reforzar las estrategias de suplementación en grupos vulnerables con el fin de contribuir en la reducción de la prevalencia de anemia en el ámbito hospitalario.