Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, Expediente N° 00240-2021-1-0201-SP-PE-01; Distrito Judicial de Áncash, 2025 - Salazar Morales, Abrahan Luciano (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio Culposo, según parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00240-2021-1-0201-SP-PE-01 del Distrito Judicial de Áncash, 2025; Se trata de un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental, transeccional y retrospectivo. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo; De acuerdo con los resultados obtenidos, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fueron muy alta, respectivamente. Mientras que en la segunda sentencia, los niveles fueron muy alta, muy alta y alta. En conclusión, las sentencias se ubicaron en el rango de muy alta y alta calidad.