Contexto sociodemográfico y proyecto de vida de las gestantes adolescentes del puesto de salud “Nicolas Garatea” marzo-mayo, 2021 - Dominguez Huamanchumo, Mirella Lizbeth (2021)
El Embarazo en la adolescencia, se ha convertido en un problema social debido a sus consecuencias que genera y afectando el proyecto de vida de las adolescentes, a nivel mundial. El presente estudio tiene como objetivo general: Determinar el contexto sociodemográfico y su proyecto de vida de las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud Nicolás Garatea del periodo marzo-junio del 2021.Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla de cohorte transversal; y para el recojo de la información se tomó el 100% de la población es decir 50 gestantes adolescentes, teniendo en cuenta los criterios de inclusión, la captura de los datos se realizó utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con respuestas multivariadas. Resultados: En el contexto sociodemográfico el 75% de ellas inicio su primera relación coital entre las edades de 14-16 años de las cuales en el aspecto educativo el 35% es estudiante, según el contexto familiar 70% provienen de familia nuclear, en su proyecto de vida 30% de las gestantes adolescentes tiene como planes para su futuro estudiar y ser profesional. Conclusión: La mayoría de las adolescentes gestantes iniciaron su primera relación coital entre las edades de 14-16 años, se encuentran estudiando, además siempre asistes a clases, del mismo modo expresaron que sus planes para el futuro son estudiar, ser profesional y casarse, y están en desacuerdo que traer un bebe trunca su proyecto de vida.