Evaluación y análisis de las patologías del pavimento flexible de la Vía Huanta - Mainay del distrito de Huanta, provincia de Huanta, región Ayacucho - 2020. - Rodriguez Vasquez, William (2023)
La investigacion ha sido realizada con la finalidad de determinar el estado actual del pavimento flexible de la vıa Huanta – Mainay, para lo cual se planteo la interrogante ¿En que medida la identificacion y evaluacion del nivel de incidencia de las patologıas y la obtencion del ındice de condicion del pavimento nos permitir a conocer el estado de conservacion actual del pavimento flexible?; en tanto para dar solucion al problema planteado como objetivo principal fue determinar el Indice de Condicion del Pavimento (PCI); que comprende el modo mas completo para la evaluacion y calificacion objetiva de pavimentos, siendo ampliamente aceptado y formalmente adoptado como procedimiento estandarizado, y ha sido publicado por la ASTM (Asociacion Americana de Ensayo de Materiales) como metodo de analisis y aplicacion. Al obtener el PCI se conoce el valor que cuantifica el estado en que se encuentra el pavimento para su respectivo tratamiento y mantenimiento. Para la metodologıa aplicada se ha identificado dos variables; la dependiente que es el Metodo PCI, siendo esta variable cualitativa ordinal ya que no puede ser medida sino descrita y obedece a un orden jerarquico en este caso tiene 7 niveles que va desde excelente hasta fallado y tiene la severidad (alto, medio, bajo); al mismo tiempo la variable independiente que son las patologıas. Ası tambien, al realizar la evaluacion superficial del pavimento flexible mediante el metodo Pavement Condition Index (PCI), se concluye que el estado de conservacion de la vıa Huanta - Mainay es “Regular” con un PCI de 54.38.