Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector comercio del Perú caso: Agroindustrias Quispe E.I.R.L. Ayacucho, 2020 y su propuesta de mejora - Palomino Quispe, Gaylord Vidal (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, de la empresa Agroindustrias Quispe E.I.R.L. Ayacucho, 2020 y propuesta de mejora. La metodología empleada fue de tipo cualitativo y descriptiva, para la recolección de información se realizó un cuestionario con preguntas cerradas que fue dirigida al gerente general de la empresa, mediante el cual se obtuvo como resultado: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores citados manifestaron que las empresas realizan su financiamiento mediante entidades externas no bancarias, ya que presentan mejores posibilidades de préstamos para las Mype. Respecto al objetivo específico 2: Se realizó un cuestionario dirigido al gerente general, donde detallo que accedieron a créditos mediante entidades bancarias formales, el cual fue invertido en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a un análisis comparativo se establece que coinciden en que el financiamiento obtenido, el cual ayudó a obtener una mejor rentabilidad en el periodo. Conclusión general: Se recomienda que la empresa Agroindustrias Quispe E.I.R.L. debe de continuar solicitando préstamos a entidades bancarias que le ofrezcan intereses mínimos y obtenga un historial crediticio positivos el cual ayudará a obtener tasas favorables.