Las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico en los niños de quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa 14795 Divino Jesús Misericordioso, Sullana, Piura, 2023. - Carmen Miranda, Alicia Soledad (2024)
El domino de las habilidades comunicativas son necesarias para establecer una buena comunicación de igual manera el desarrollo del pensamiento crítico obliga al niño a reflexionar, dialogar, argumentar y analizar, siendo estas variables las que se perciben que el niño aún no ha incrementado, por ello surge el objetivo, determinar si existe relación entre las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico en los niños de quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa 14795 Divino Jesús Misericordioso, Sullana, Piura, 2023. Presente una investigación de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño descriptivo transaccional, la muestra estuvo conformada por 40 estudiantes de nivel primaria, y para el recojo de datos utilizo la técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario. Siendo los resultados de correlación que se obtuvieron en las dimensiones Hablar y pensamiento crítico alcanzó un coeficiente de correlación lineal positiva débil de 0.34047; en la dimensión leer y pensamiento critico se alcanzó un coeficiente de correlación lineal positiva débil de 0.30697; en la dimensión escuchar y pensamiento critico se alcanzó una correlación positiva media de 0.53305 y en la dimensión escribir y pensamiento critico se alcanzó una correlación positiva débil de 0.40747. Finalmente, se concluye que existe una correlación positiva débil entre la variable habilidades comunicativas y el pensamiento crítico.