Estilos de vida y estado nutricional de los adultos mayores del Pueblo Joven La Primavera_Chimbote, 2025 - Yendo Monzon, Rosario Del Carmen (2025)
Un estilo de vida saludable y estado nutricional adecuado son fundamentales para la salud general, cuando se combinan una dieta equilibrada, ejercicio regular, sueño de calidad y manejo del estrés, se reduce significativamente el riesgo de enfermedades crónicas y se promueve una salud óptima. Adoptar estos hábitos puede prevenir problemas de salud y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Es por ello que el presente trabajo de investigación tiene por objetivo general describir el estilo de vida y estado nutricional de los adultos mayores del pueblo joven La Primavera_Chimbote, 2025. De tipo cuantitativo, nivel de estudio descriptivo, diseño no experimental, con una muestra de 127 adultos mayores. La técnica de recolección de información fue entrevista, observación y la medición antropométrica. Se utilizaron instrumentos de escala de estilo de vida y estado nutricional. Sus datos fueron procesados en el programa SPSS. Se elaboraron las tablas y figuras dando los siguientes resultados, en el estilo de vida el 60,63% tienen un estilo de vida no saludable y el 39,37% tienen un estilo de vida saludable. En el estado nutricional el 38,59% tienen sobrepeso, el 27,55% tienen estado nutricional normal, el 21,26% tienen obesidad y el 12,60% tienen delgadez. Se concluyó en relación al estilo de vida que más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable y con respecto al estado nutricional menos de la mitad tienen sobrepeso.