Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las mype de servicios,rubro alquiler de vehiculos y maquinaria pesada en la ciudad de Juliaca,2018 - Limache Llano, Jaime Pedro (2020)
La investigación tiene el objetivo general de Explicar la caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPE de servicios en el rubro de alquiler de vehículos y maquinarias pesadas en la ciudad de Juliaca 2018. La investigación es descriptiva explicativo, y se tiene una muestra de 12 microempresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas, ejecutando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Encuesta aplicada a los representantes de la Mype del sector servicio alquiler de vehículos y maquinaria pesada en la ciudad de Juliaca, 2018. Se observa que el 46.6% de las Mypes tiene entre dos a cinco años de funcionamiento en el mercado, el 36.8% de cinco años a más y el otro en un 16.6% que tiene desde 0 a dos años en el mercado como Mype. Muestra que el 50% de las Mypes solo tiene de 0 a 2 trabajadores, un 33.4% de las Mypes que cuenta de 2 a 5 trabajadores y el 16.6% cuenta de 5 a 8 trabajadores de las Mypes. Se observa que si cuenta con licencia de funcionamiento como característica de la formalización de la Mype, de un total de 30 Mypes, el 40% no cuenta con licencia de funcionamiento, el 60% si cuenta con licencia de funcionamiento. De los resultados podemos concluir que la mayoría de los administradores de las Mypes que no cuentan con licencia de funcionamiento como característica de la formalización de la Mype, por diversos factores.