Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños menores de 5 años con sobrepeso y obesidad. Puesto de Salud Villa María - Nuevo Chimbote, 2018 - Farro Cordero, Jenifer Katerine (2022)
En la presente investigación: Determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños menores de 5 años con sobrepeso y obesidad, Puesto de Salud Villa María - Nuevo Chimbote, 2018. El objetivo general fue describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de niños menores de 5 años con sobrepeso y obesidad en el Puesto de Salud Villa María - Nuevo Chimbote, 2018. Fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 87 niños a quienes se les aplico el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus gráficos estadísticos, obteniéndose los respectivos resultados: en los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son niños de sexo masculino, las madres tienen un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, su ingreso económico es de 751 a 1000 y la mayoría tiene vivienda propia unifamiliar y son de material noble. En los determinantes de estilos de vida la mayoría acude al establecimiento de salud para su AIS, consumen diariamente fideos, arroz, papas, y lácteo, pocas veces consumen verduras y hortalizas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría su tipo de seguro es SIS-MINSA y la totalidad no recibe algún apoyo organizado.