Fortaleciendo el conocimiento de las madres de niños menores de 6 meses sobre lactancia materna exclusiva en el puesto de salud Mataquita – Huaraz, 2019 - Chavez Sandoval, Olivia Edit (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática observada sobre el nivel de conocimientos que tienen las madres, en relación a la lactancia materna exclusiva en los niños menores de seis meses, todo ello evaluado en los controles de Crecimiento y Desarrollo al cual acuden generalmente las madres en compañía de sus niños y niñas. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar el nivel de conocimientos de las madres sobre la lactancia materna exclusiva en niños menores de seis años. Por lo cual se establece como fin fundamental el mejoramiento de los conocimientos en las madres. A todo ello podemos agregar que al ser la lactancia materna exclusiva una práctica saludable a través de la cual la madre brinda todos los nutrientes necesarios para el normal crecimiento y desarrollo de sus niños; además de brindarle componentes inmunológicos que refuerzan las defensas de los niños en este grupo de edad que están más propensos de padecer enfermedades infecto contagiosas. La metodología utilizada en el presente trabajo está orientada en hacer uso de las estrategias basadas en la capacitación, al personal de salud sobre lactancia materna exclusiva, información, educación y comunicación (IEC), madres cumplen estrictamente con los criterios para la lactancia materna exclusiva, sensibilización dirigidos a las organizaciones sociales de base y gestión, personal de salud realiza un adecuado seguimiento a los niños menores de 6 meses, implementación con material educativo para fomentar y proporcionar la lactancia materna exclusiva, las cuales serán incluidas durante las distintas etapas del trabajo y se desarrollarán de acuerdo a los objetivos propuestos. Como profesional de enfermería espero contribuir al fortalecimiento de las madres de niños menores de 6 meses sobre lactancia materna exclusiva en el puesto de salud Mataquita.