Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria en la población – 2019. - Apumayta Perez, Cristhian Edgardo (2022)
La presente investigación busca “Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Seccha”. Se planteo como enunciado del problema ¿ el resultado del diganostico del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserio Seccha , distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2019, determinara la condicion sanitaria de la poblacion?, planteándose el siguiente objetivo general diagnosticar del sistema de abastecimiento de agua potable en el casorio de Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019, La metodología destinada para esta investigación suscita un estudio el cual será de nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño será no experimental el cual será aplicado de manera transversal, la Población estará determinada por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales y la muestra estará delimitada por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Ancash, la delimitación espacial es donde se realizará la ejecución del proyecto que el cual se dio en el caserío Seccha, distrito de Macate, provincia del Santa, departamento de Ancash. A partir de los datos obtenidos de la población de Seccha actual se pudo realizar la obtención de una proyección estimada de una población futura. conclusión; Los habitantes del caserío Seccha cuentan con una baja calidad de agua potable, esto debido al deterioro de sus componentes en la red de abastecimiento de agua potable, por las constantes lluvias, cambios climáticos y paso del tiempo, esto influye directamente en su salud, ocasionando muchas veces problemas gastrointestinales.