Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual- violación sexual en grado de tentativa, en el expediente N° 00058– 2012-0-0206-JR-PE-01, del distrito judicial de Áncash- Huari, 2018 - Príncipe Beteta, Yoder Lenin (2018)
La presente investigación cuyo objetivo general ha sido determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Violación de la libertad sexual- violación sexual en grado de tentativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales adecuados, en el expediente N° 00058– 2012-0-0206-JR-PE-01, del distrito judicial de Áncash- Huari. Es de tipo, cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El acopio de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y ficha de observación, validado mediante juicio de conocedores. Los resultados manifestaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, baja y mediana; y de la sentencia de segunda instancia en, muy alta, alta y muy alta calidad, detalladamente. Y por lo mismo las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de mediana calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.