Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242” S.A.C. – chimbote, 2019 - Fiestas Marcos, Talhia Betzabe (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242” S.A.C. – Chimbote, 2019. La metodología fue de tipo cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01. La mayoría de micro y pequeñas empresas tienen acceso al sistema bancario, que les brindó créditos a largo plazo, así mismo una minoría accede a cajas porque les otorgó créditos a corto plazo y con muchas facilidades para obtenerlos, su financiación está destinados a la compra de activos fijos y capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2. Los resultados de la encuesta aplicada al representante legal de la empresa de transportes y multiservicios “Virgen del Carmen N° 242” S.A.C. se evidencia que adquirió financiamiento propio y por terceros como cajas municipales de ahorro y crédito (Caja Del Santa), la cual le brindó facilidades al momento de solicitar el crédito, fue a un corto plazo con facilidades de pagos. Finalmente se concluye que el financiamiento mejora y enriquece la situación económica y financiera de la empresa por eso se recomienda solicitarlo a entidades bancarias que brindan créditos con montos más elevados y bajas tasas de interés para la compra un activo fijo.