Funcionamiento familiar en adolescentes beneficiarios de programa integral nacional para el bienestar familiar (INABIF) en la ciudad de Huamanga-Ayacucho, 2018. - Bautista Quispe, Flor (2020)
El objetivo del trabajo de investigación consistió en determinar el tipo de funcionamiento familiar, por ende, el interés de preguntarse: ¿Cuál es el funcionamiento familiar en los adolescentes beneficiarios de Programa integral nacional para el bienestar familiar “INABIF” en la asociación la Paz del distrito Carmen Alto de la ciudad de Huamanga - departamento de Ayacucho – 2018?. La metodología fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; diseño epidemiológico y enfoque cuantitativo. El instrumento que se aplicó en esta investigación es (FACES III) que mide la cohesión y adaptabilidad familiar, que consta de 20 ítems con una validez de r=.03 y una confiabilidad r=.68, con una muestra no probabilística de 20 adolescentes con 12 a 16 años de edad. Los resultados de esta investigación muestran que las familias evaluadas se encuentran en un tipo de familia rango medio y extremo ambos con un 45%. Concluyendo así la investigación, donde las familias de rango medio se caracterizan por tener liderazgo limitado, disciplina severa con inconsciencia por sus consecuencias de sus actos, las decisiones del hogar tomados por los parentales son impulsivos, falta de claridad en los roles, frecuentes cambios de las reglas del hogar, así mismo, el involucramiento se acepta prefiriendo la autonomía, demostrando afecto, los interés de interacción familiar son distintos por los miembros del hogar. Los cuales pueden presentar dificultades en funcionamiento familiar, que son momentos que provocan estrés familiar.