Determinación de los Tributos que declara al gobierno central y local la empresa de servicios “Hostal Turístico Misky Huarac” SAC Huaraz, 2019. - Guillen Ciriaco, Yanina Zenaida (2020)
El problema general del siguiente trabajo de investigación es ¿Cuáles son los tributos que declara al gobierno central y local la empresa de servicios “Hostal Turístico Misky Huarac” SAC Huaraz, 2019?, tuvo como objetivo general: Determinar los tributos que declara al gobierno central y local la empresa de servicios “Hostal Turístico Misky Huarac” SAC Huaraz, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel es descriptivo simple – no experimental; la población estuvo constituida por 10 personas y la muestra conformada por 10 trabajadores de la entidad, la técnica que se utilizó es el cuestionario y como instrumento la encuesta. Los principales resultados son: Sobre la declaración anual del impuesto a la renta fue, el 80% dijo que la empresa sí realiza la declaración de dicho impuesto, otro de los resultados más sobresalientes es que el 90% indicó que la empresa declara el IGV mensualmente y eso es muy importante ya que la entidad sí cumple con realizar dichos pagos, sobre la contribución del ONP el resultado es que el 60% indicó que aportan a dicha contribución, en cuanto a las tasas uno de los resultados es que el 100% indicó que la empresa paga el arbitrio de seguridad ciudadana. Se llegó como conclusión: Según la mayoría de los encuestados, la entidad si cumple con realizar el pago de los tributos (Impuestos, Tasas y Contribuciones) al gobierno central y local, la empresa paga dichos tributos según el cronograma establecido por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, ya que el pago de los impuestos es una obligación para la empresa y de esa manera el Estado genera más recursos económicos con la finalidad de sostener el gasto público.