Prevalencia de periodontitis leve y condición de higiene oral en estudiantes con Síndrome de Down del colegio fe y alegría del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 -2019 - Leon Nakayabu, Milena Joseanny (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de periodontitis leve y condición de higiene oral en estudiantes con Síndrome de Down del colegio Fe y Alegría del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018-2019. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, observacional, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 150 estudiantes con Síndrome de Down, con la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia, como método se aplicó la observación directa, se realizó un examen bucal a cada persona y se registró la información en la ficha de recolección de datos. Resultados: La prevalencia de periodontitis leve en los estudiantes con SD fue de 38% y de acuerdo a la condición de higiene oral la mayoría presentó condición regular con 27,3%,según sexo, el 64,9% presentaron periodontitis leve los hombres y el 35,1% en las mujeres, según edad, predominó la periodontitis leve en el grupo de 17 a 22 años con 54,4%. Según la condición de higiene oral,en su mayoría los hombres presentaron condición regular con 28,7% y las mujeres 21.3%, según edad, en su mayoría el grupo de 11 a 16 años presentaron condición regularcon 21,3%. Conclusión: La prevalencia de periodontitis leve en los estudiantes con Síndrome de Down del colegio Fe y Alegría, año 2018-2019 fue de 38% y de acuerdo a la condición de higiene oral la mayoría presentó condición regular.