Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el asentamiento humano Nueva Esperanza, distrito 26 de octubre- Piura, año 2017. - Balcazar Palacios, Beatriz Aurora (2020)
La investigación llamada Caracterización del Financiamiento y Capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza, distrito 26 de octubre Piura, año 2017. Tuvo como objetivo general determinar las Características del Financiamiento y Capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, en el rubro de venta minorista de abarrotes, en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza, distrito 26 de Octubre- Piura, año 2017. Se empleó la metodología de investigación de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y con diseño no experimentalde corte transversal. Las MYPE objeto de investigación fueron 7, las cuales cuentan con 9 trabajadores y 7 gerentes, la población para las dos variables: Financiamiento y Capacitación es finita, donde capacitación son 9 trabajadores y para financiamiento son 7 gerentes, siendo el tamaño muestra de 9 para capacitación y 7 para financiamiento, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, el total de preguntas fue 20: 10 para capacitación y 10 para financiamiento. Siendo los resultados y conclusiones : en necesidades de financiamiento el 100% conoce los requisitos para cceder al crédito y tiene criterio de las solicitudes; en los tipos de financiamiento un 100% acuden al financiamiento de corto plazo mediante el crédito de proveedores; Respecto a las técnicas de capacitación el 100% accede al aprendizaje en acción y seminarios; de los beneficios de la capacitación un 100% acceden a la especialización, desarrollo de habilidades, identificándose con la empresa.