Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Alerta Security Systems S.A.C. – Lima, 2023 - Villanueva Castromonte, Wendy Kimberly (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación contable consiste: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Alerta Security Systems S.A.C. – Lima, 2023. El diseño de investigación fue: cualitativa- bibliográfica-documental y de caso.; Para el recojo de información la técnica fue a revisión bibliográfica, y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa de estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Las Mypes del Perú recurren al financiamiento de terceros, mediante el sistema financiero bancario formal, les brinda mejores costos de tasas de intereses bajo, y fue a corto plazo para evitar riesgos a futuros, el uso del financiamiento fue directamente utilizado para el capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: Del cuestionario aplicado al gerente general de la empresa Alerta Security Systems, se determinó que la empresa obtuvo que acceder al financiamiento de terceros, para mejorar sus actividades comerciales, cumplió con los requisitos solicitados por la entidad financiera. Obtuvo el financiamiento de la Banca formal del Banco de Crédito del Perú (BCP) le otorgo el monto de 35,000 soles y fue corto plazo, con una tasa de interés bajo de 18.32 % anual, para invertirlo en capital de trabajo. Llegamos a la conclusión que el financiamiento les permite crecer a las Mypes y la empresa de estudio, con un adecuado financiamiento y metas establecidas. Conclusión general: Se recomienda analizar con frecuencia las fuentes de financiamiento, para evaluar las ventajas y desventajas porque eso permitiría a tomar decisiones.