Determinantes de la salud en la persona adulta de la urbanizacion popular agropecuaria villa Maria de Cieneguillo Centro – Sullana, 2015 - Carmen Valdiviezo, Greysi Paola (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de salud en la persona adulta de la Urbanización Popular Agropecuaria Villa María de Cieneguillo Centro – Sullana, 2015. La muestra 248 personas adultas, aplicándose el cuestionario sobre Determinantes de la Salud. Concluyendo: Determinantes de la salud del Entorno Socioeconómico: la mayoría son de sexo masculino, adultos maduros, grado de instrucción secundaria, ingreso menor de 750 soles y trabajo estable. En relación con la vivienda: unifamiliar, propia, piso de tierra, techo de eternit; paredes de adobe, duermen 2 a 3 miembros, agua por cisterna, letrina, carbón para cocinar, energía eléctrica permanente, queman la basura y eliminan su basura en otros lugares. Determinantes de los estilos de vida: La mayoría no fuma, ni consumen bebidas alcohólicas, duermen de 8 a 10 horas; baño diario, no se realizan exámenes médicos periódicos, caminan como actividad física en tiempo libre. En su alimentación: la mayoría consume frutas, carne, huevos, fideos; lácteos y pan diariamente; más de la mitad consumen pescado, verduras, legumbres y frituras; menos de la mitad embutidos, dulces y refrescos con azúcar. Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría se ha atendieron en Centro de Salud los 12 últimos meses, seguro del SIS-MINSA, distancia del lugar donde lo atendieron, tiempo de espera y calidad de atención que recibieron fue regular. La mayoría no recibe apoyo social natural, ni apoyo social organizado y existe pandillaje en menor proporción.