Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable, alcantarillado y planta de tratamiento de aguas servidas en la ciudad de Vilcashuamán, distrito de Vilcashuamán, provincia de Vilcashuamán, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población. - Chaupin Canchari, Christian Paul (2019)
El presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de evaluar y mejorar sistemas de sanea- miento básico en la ciudad de Vilcashuamán, distrito de Vilcashuamán, provincia de Vilcahuamán, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sani- taria de la población, 2019. El universo maestral estuvo constituido por todos los pobladores de la ciudad de Vilcashuamán Para la recolección de datos se aplicaron diversos instrumentos como estación total, cámaras fotográficas, fichas. El análi- sis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadı́sticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Se utilizaron el Microsoft Excel, AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, WaterCAD, SAP. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento básico en la ciudad de Vilcashuamán, se encontraban en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistió en mejorar el sistema de captación, el reservorio y las instalaciones de agua y desagüe para beneficiar al 100 % de la población y mejorar su condición sanitaria