El marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes de productos Hidrobiologicos del distrito de Chimbote, 2019 - Cornejo Querevalu, Maryury Sthefany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del marketing como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos del Distrito de Chimbote, 2019. Cuya metodología de la investigación fue de diseño no experimental- transversal- descriptivo, para el recojo de la información se utilizó una población muestral de 43 de micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó el correspondiente cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, llegando a obtener los siguientes resultados: el 72.09% son de género femenino, el 46.51% el tiempo que desempeñan es de 4 a 7 años en el cargo, el 67.44% su objetivo es generar ganancias, el 79.07% tienen cierto conocimiento acerca del termino gestión de calidad, el 90.70% conocen el termino marketing , el 100% manifiesta que solo a veces logra satisfacer las necesidades del cliente, el 41.86% no utilizan ningún medio para publicitar su negocio. La investigación se concluyó que en su mayoría los representantes de las micro y pequeñas empresas si conocen el termino marketing y afirman que el marketing si ayuda a una mejor rentabilidad, dado que se llega a analizar un problema importante respecto a la acción que tienen los representantes en emplear medios de publicidad considerando que es la principal captación hacia el cliente, obteniendo mayores ingresos a la empresa.