Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro acabados – Huaraz 2017 - Castillo Vargas, Rosa Maria (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el siguiente enunciado del problema, ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro acabados – Huaraz 2017? tuvo como objetivo general determinar y describir las principales características del financiamiento de las MYPE del sector comercio del rubro de acabados del distrito de Huaraz del año 2017. La investigación fue descriptiva, la población fue de 20 y la muestra estuvo conformada por 15 representantes legales de las MYPE estudiadas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE: el 100% de representantes legales de las MYPE encuestadas son adultos, el 53% son del sexo masculino y el 47% de sexo femenino; además, del 100% de los representantes encuestados, el 70% tiene secundaria completa, el 5% primaria completa y el 25% universidad completa. Respecto a las características de las MYPE: El 20% se dedicaron al negocio o rubro de estudio por más de 1-2 años, y el 80% de 3 años a más. Respecto al financiamiento: El 60% de las MYPE encuestadas financio sus actividades con fondos propios y el 40% con créditos de terceros invirtiendo en capital de trabajo el 53%, y el 20% en mejoramiento y/o ampliación de sus locales, el 27% en activos fijos. En conclusión la mayoría de las MYPE trabajan con financiamiento propio, los créditos otorgados fueron a corto plazo; por lo tanto no tienen posibilidades de crecer y desarrollarse.