Relación entre la prevalencia de fluorosis y caries dental en alumnos de 6 a 11 años de la I.E. "Ramón Castilla", distrito Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Lujan Gonzales, Celeste Marylin (2022)
El “objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la prevalencia de fluorosis y caries dental en alumnos de 6 a 11 años de la I.E. “Ramón Castilla”, “distrito Samanco, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional. Población y Muestra: La población estuvo conformada por 189 alumnos de 6 a 11 años y la muestra por 130 alumnos, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Método: Se utilizó una ficha de recolección de datos, que incluyen el índice de Dean para fluorosis y CPOD/ceod para caries. Resultados: el 10,8% (14) presentan índice de fluorosis leve y caries baja; el índice de fluorosis fue 28,5% (37) muy leve y el 30,8% (40) presenta índice de caries bajo. El 6,2% (8) de hombres presentan índice de fluorosis muy leve y caries baja, y el 6,2% (8) de mujeres presentan índice de fluorosis cuestionable y caries moderada. El 6,9% (9) de alumnos de 6-8 años presentan índice de fluorosis muy leve y caries moderada, y el 6,2% (8) con edad de 6-8 años presentan índice de fluorosis leve y caries baja. La prueba Chi cuadrado (X2) mostró un p-valor=0,000 que aceptó la hipótesis de investigación”. Conclusión: Existe relación entre la prevalencia de fluorosis y caries dental en alumnos de 6 a 11 años de la I.E. “Ramón Castilla” en el año 2019.