Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo y otros en el expediente: N° 00517-2011-01-1308-JR-PE-01; del distrito judicial de Huaura - Huacho. 2020 - Ulloa Bello, Joselyn Melina (2021)
El presente trabajo tuvo como problema la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio culposo y otros, en el Expediente N° 00517- 2011-01-1308-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Huaura, - Huacho 2020, siendo el objetivo establecer la calidad de las sentencias del expediente en estudio. Esta investigación es de tipo cuantitativo y también cualitativo; el nivel de investigación es exploratorio, de carácter descriptivo, no experimental, y retrospectivo siendo su diseño transversal. La unidad de muestreo fue un expediente judicial, el mismo que fue seleccionado por el método de muestreo de conveniencia; para recoger la información y realizar su análisis de contenido se utilizó el método de observación de datos; asimismo como instrumento se utilizó una lista de cotejo validado por juicio de expertos. Los resultados que se obtuvieron señalan que la calidad de las sentencias en su parte expositiva, considerativa y resolutiva relacionada con: la sentencia de primera instancia fueron rango: muy alta, mediana y muy alta calidad; mientras que para la sentencia de segunda instancia se encontró que sus componentes fueron: muy alta, mediana y muy alta calidad. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de alta calidad.