Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro Ferreterías de Chimbote, 2018. - Fernández Flores, Ledgard Yampool (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferretería de Chimbote -2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al perfil de los representantes legales de las MYPE: El 100% son personas adultas dado que sus edades fluctúan entre 26 a 60 años, el 70% son del sexo masculino y son los dueños quienes administran su propio negocio, el 60% son casados y el 55% tienen grado de instrucción secundaria completa. Respecto a las características de las MYPE: El 80% son formales y se han creado para subsistir, el 70% tienen 1 trabajador eventual, el 55% tiene 1 trabajadores permanentes y se dedican al negocio por más de 3 años. Respecto a las características del financiamiento: El 80% recibió financiamiento de terceros a corto plazo, el 70% recibieron financiamiento de entidades no bancarias y el 60% invirtió el crédito en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las MYPE a pesar de haber sido creadas para subsistir ya son formales y tienen más de 3 años en el mercado, contando con la facilidad de recibir financiamiento de entidades financieras.