Canciones infantiles para mejorar la expresión oral en niños de 3 años de edad de una institución educativa particular del Distrito San Juan Bautista–Ayacucho, 2025. - Vega Gutierrez, Margarita (2025)
En la educación inicial se observa que algunos niños enfrentan dificultades para expresarse, por lo cual se propuso como objetivo general: determinar de qué manera las canciones infantiles mejoran el nivel de la expresión oral en los niños de 3 años de edad de una institución educativa particular del distrito San Juan BautistaAyacucho, 2025. Esta investigación es de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre test y post test con un solo grupo, la muestra lo conformo 19 niños, el instrumento utilizado fue la ficha de observación para medir el nivel de desarrollo de la expresión oral tanto al inicio como al culminar las 12 sesiones enfocadas en las canciones infantiles. El resultado se comprobó que los niños presentaban un nivel proceso con un 68 %, y nivel inicio con un 32% en el desarrollo de la expresión oral antes de aplicar la propuesta experimental, luego de la aplicación de las sesiones de aprendizaje el 84% se ubicó en un logro destacado y 16 % alcanzo logro esperado, lo que significaría que los niños lograron superar sus dificultades en los niveles claridad, coherencia y fluidez para un aprendizaje adecuado. En relación a la prueba de hipótesis, el p-valor 0.001 es menor que 0.05 para el estadístico de contraste de Wilcoxon Z= - 3,742; por lo cual se aceptó la hipótesis alterna y se arribó a la conclusión que las canciones infantiles influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral en los niños de 3 años de edad.