Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de unión de hecho en el expediente N°00034-2013-0-0801-JR-FC-01 del distrito judicial de Cañete – Cañete. 2020 - Florian Alcala, Johanna Jocelyn (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de unión de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 34-2013-0-JR-FC-01 del distrito judicial de Cañete – Cañete 2020?; el objeto fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por convivencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, propuesta. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta, y muy alta respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango muy alta.