Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano 6 de Abril - Chimbote, 2024 - Torres Osorio, Salva Maduva (2025)
La planificación familiar ofrece a las mujeres diversos tipos de métodos anticonceptivos, pero no todos son aptos para cada situación, ya que va depender del estado general de la usuaria, su régimen catamenial, la edad, su actividad sexual, si desea o no un embarazo, etc. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 18 a 49 años del Asentamiento Humano 6 de Abril – Chimbote, 2024. Metodología: De tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 70 mujeres en edad fértil, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y uso, priorizando los principios éticos. Resultados: El 90,0% de las mujeres en edad fértil, conocen acerca de los métodos anticonceptivos; según las dimensiones del conocimiento, el 90,0% conoce sobre tipos de métodos anticonceptivos y el 81,4% conoce sobre conceptos generales de métodos anticonceptivos. Respecto al uso global de métodos anticonceptivos, el 70,0% usa; en relación a las dimensiones de uso, se determinó que el 71,4% si tienen decisión de uso, el 70,0% reconoce su uso y 62,9% si tiene persistencia de uso. Se concluye que las mujeres en edad fértil si tienen conocimiento acerca del tema y la mayoría usa método anticonceptivo.