Caracterización del régimen agrario y sus aspectos laborales de las empresas del sector agrario del Perú caso: “asociación de productores de banano orgánico – Chalacala baja” de Sullana, 2018 - Carmen Farfan, Elza Olinda (2020)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado ¿Cuáles son las características del Régimen Agrario y sus Aspectos Laborales de las Empresas del Sector Agrario del Perú y de “La Asociación de Productores de Banano Orgánico Chalacalá Baja– Sullana”, 2018?, presenta como objetivo general: Determinar y describir las características del Régimen Agrario y sus Aspectos Laborales de las Empresas del Sector Agrario del Perú y de “La Asociación de Productores de Banano Orgánico Chalacalá Baja – Sullana”,2018.Para la investigación se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario de preguntas cerradas el cual se trabajó con una población muestral de 50 trabajadores que laboran en la APBOCHB, el tipo de investigación fue cualitativa. El nivel de la investigación fuedescriptivo y explicativo.Los resultados del primer objetivo específicoconcluyóque el régimen laboral agrario prevé un trato legislativo diferenciado para los trabajadores agrarios, basado en la reducción de beneficios laborales. Su objetivo fue reducir los costos de contratación de personal de las empresas agrícolas para hacerlas más competitivas e incentivar la generación de empleo formal en el agro; en el segundo objetivo específico nos indicaron que el 40% de los encuestados si tienen conocimento de sus beneficios como trabajadores del régimen laboral Agrario y el 60% de trabajadores desconocen sobre este régimen laboral. En el análisis vemos una clara muestra que no se le viene dando cumplimiento a la Ley del Régimen Agrario por parte de la APBOCHB, haciendo percibir una insatisfacción en los trabajadores que no tienen claro los conceptos remunerativos que establece dicha ley. El tercer objetivo concluyó que la APBOCHB coincide con la realidad del Sector Agrario del ´Perú.