Violencia intrafamiliar asociada al consumo de alcohol del agresor, 1° de Mayo - Nuevo Chimbote, 2022 - Guerra Silva, Estrella Andrea (2022)
La violencia dentro de la familia es un fenómeno social, que lamentablemente en la actualidad va en aumento sin distinguir entre los tipos de familia o clase social, y esto se ocasiona en muchos casos cuando el agresor de las parejas se encuentra en estado de ebriedad. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar si las situaciones de violencia intrafamiliar ocurridas en las mujeres, está relacionada con el agresor ebrio, 1° de Mayo – Nuevo Chimbote. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño simple de corte transversal. Muestra: estuvo constituida por 75 mujeres en edad fértil entre 18 - 49 años de edad, para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de preguntas cerradas. Resultados: la mayoría 93.3% de las mujeres en edad fértil sufrieron de violencia psicológica, el 89.3% de violencia verbal; el 84,0% que presentaron violencia intrafamiliar fueron agredidas por sus parejas que consumían alcohol, el valor del Chi cuadrado (0.000 < 0.05); y su coeficiente Rho Spearman fue de 0,612*, el cual significa una correlación positiva fuerte, es decir, existe asociación entre las variables. Conclusión: la mayoría de las mujeres sufrieron de violencia psicológica y verbal, el cual fue causado por agresor que consumía alcohol; en ocasionas la mujer naturaliza las acciones de violencia psicología a tal punto que no difiere si es una forma de violencia o hace parte del curso normal de una relación.