Caracterización del proceso sobre el delito de lesiones graves, del distrito judicial de Lima – Lima. 2021. - Yongo Yovera, Jhosselyn Nikolth (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la Caracterización del proceso sobre el delito de Lesiones Graves, del Distrito Judicial de Lima – Lima, 2021. El objetivo fue determinar las características del proceso sobre el delito de lesiones graves. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: el cumplimiento de los plazos fue idóneos, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias. Se concluyó que los procesos penales se deben llevar a cabo asegurando los principios y derechos fundamentales de la persona humana, para así asegurar la condición de un proceso justo.