Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Distrital Jerusalén, La Esperanza, Trujillo. Enero – Febrero 2024 - Aguinaga Monteza, Jefferson Junior (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de Prescripción en recetas médicas atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Distrital Jerusalén, durante el periodo de enero a febrero del 2024. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico y de diseño no experimental. Se utilizó una ficha de observación sobre el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción que contó con 15 indicadores, distribuidos en 4 dimensiones, el cual estuvo conformada por una población muestral de 1853 recetas médicas que fueron tomadas para su observación y evaluación. Los resultados obtenidos fueron que, el 78.2% cumplen con las buenas prácticas de prescripción según los datos del prescriptor; el 77.2% cumplen con las buenas prácticas de prescripción según los datos del paciente; el 70.4% cumplen con las buenas prácticas de prescripción según los datos del medicamento y el 0% no cumplen con las buenas prácticas de prescripción según los datos de la receta. Se concluye que las recetas médicas prescritas en el Hospital Distrital Jerusalén no cumplen con las buenas prácticas de prescripción y se debe tomar las medidas necesarias para subsanar estos errores.