Relación entre comunicación familiar y tipo de familia en estudiantes, Nuevo Chimbote, 2018 - Rojas Arribasplata, Claudia Mercedes (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y tipo de familia en estudiantes, Nuevo Chimbote, 2018. El tipo de estudio fue observacional porque no habrá manipulación de la variable; prospectivo porque el recojo de información es a propósito del estudio, transversal porque se realizará una sola medición a la misma población; y analítico porque el análisis estadístico será bivariado. De ahí nos planteáramos los siguientes objetivos, de manera general es relacionar la comunicación familiar y tipo de familia, de manera específica, describir la comunicación familiar y describir el tipo de familia en estudiantes, Nuevo Chimbote, 2018. El universo está constituido por los estudiantes de educación secundaria. La población estuvo constituida por los estudiantes de una Institución Educativa Nacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo por cuotas de n = 272 participantes. El instrumento usado fue la Escala de comunicación familiar. El resultado del estudio fue que la población estudiada la mayoría posee comunicación familiar medio. Además, también pertenecen a una familia nuclear.