Impacto de la implementación de la receta electrónica sobre la calidad de la prescripción en farmacia central del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Enero 2023. - Estrada Dominguez, Mioshy Sheyla (2025)
El presente estudio determinó la calidad de las recetas electrónicas y manuscrita en la farmacia central del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón durante enero de 2023. La metodología utilizada fue básica, con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y retrospectivo. Se trabajó con 560 recetas médicas, de las cuales 431 fueron electrónicas y 129 manuscrita, empleando observación directa como técnica e instrumentalizando una ficha de recolección de datos y un instrumento de tres niveles. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que, en cuanto al cumplimiento de la información mínima que debe contener una receta, las recetas electrónicas mostraron un cumplimiento del 100% en los datos del prescriptor, datos del paciente, indicaciones al farmacéutico y validez, con una ligera falla en las indicaciones al paciente (99.49%). Por su parte, las recetas manuscritas alcanzaron un 100% en los datos del prescriptor, pero variaron en otras dimensiones: datos del paciente (70.28%), indicaciones al farmacéutico (84.11%), indicaciones al paciente (85.12%) y validez (90.70%). Del total de recetas evaluadas, 478 (84.64%) fueron clasificadas como de buena prescripción, 81 (14.46%) como regularmente prescritas y 5 (0.89%) como mala prescripción. La diferencia en la calidad de las recetas médicas obtuvo un promedio de 17.22 y las electrónicas de 19.97, encontrándose una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05) mediante la prueba t de Student. Se concluye que la calidad de la prescripción de las recetas electrónicas es mayor a la de las recetas manuscrita atendidas en la farmacia central del hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, enero 2023.