Relación de la enfermedad periodontal y grado de higiene oral en gestantes del puesto de salud San Ignacio, distrito de Sinsicap-Otuzco, 2021 - Gonzales Pachamango, Oscar Filiamar (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la enfermedad periodontal y grado de higiene oral en gestantes del puesto de salud San Ignacio distrito de Sinsicap-Otuzco 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental-observacional. La muestra estuvo conformada por 49 gestantes. La técnica fue la observación y como instrumento para medir la enfermedad periodontal se utilizó el Índice Periodontal de Russell, y para la higiene oral el Índice de Higiene Oral de Greene y Vermillion. Resultados: Al aplicar a prueba Chi Cuadrado, el valor de p fue 0,000 demostrando la relación entre las variables. Respecto a la enfermedad periodontal, el más prevalente fue gingivitis leve con el 61,2% (30). Conforme al índice de higiene oral, el más prevalente fue el grado de higiene regular con el 63,3% (31). Con respecto al trimestre de gestación y enfermedad periodontal, el más prevalente fue gingivitis leve en todos los trimestres de gestación. Asimismo, con respecto al grado de higiene y trimestre de gestación, el más prevalente fue el grado de higiene regular en todos los trimestres de gestación. Conclusión: Sí existe relación entre la enfermedad periodontal y grado de higiene oral en gestantes del puesto de salud San Ignacio distrito de Sinsicap- Otuzco 2021.