Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de cacao en la provincia de Leoncio Prado, periodo 2016. - Cordova Ramírez, Josue Adu (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro Compra y Venta de Cacao en la Provincia de Leoncio Prado. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 12 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios , el 67 % de los representantes de las MYPE tienen entre 45 a 64 años de edad. El 75 % de los representantes de la MYPE son de género masculino. El 58 % de los representantes de las MYPE tienen grado de instrucción primaria. Respecto al perfil de la MYPE, el 100 % de los representantes de la MYPE tienen más de tres años en este rubro comercial. Respecto al Financiamiento el 67% su financiamiento es ajeno, El 100 % obtuvieron créditos comerciales, el 92 % precisa que solicitaron crédito a cajas Municipales. Respecto a la Capacitación de las MYPE, el 83% de los representantes legales de la MYPE precisa No haber recibido capacitación previa antes del otorgamiento del crédito, Respecto a la Rentabilidad de la MYPE, el 100% Cree que la rentabilidad de su negocio Si ha mejorado por el financiamiento recibido y el 100% si Cree que la capacitación recibida es una inversión. En conclusión las MYPE de este sector la mayoría están trabajando con entidades financieras conocidas como cajas municipales y requieren capacitación al recibir algún fondo financiero crediticio, necesitan invertir más en la capacitación para aumentar su rentabilidad.