Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Nueva Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Perez Aguinaga, Luis Fernando (2022)
En el trabajo de investigación se propuso como problemática ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la condición sanitaria de la población de la localidad de Nueva Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2022?, debido a ello se planteó como objetivo general, Elaborar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la localidad Nueva Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2022. Por tanto, se aplicó para la investigación una metodología descriptiva de nivel cualitativo y cuantitativo, empleando como instrumentos el uso de fichas técnicas y un cuestionario. La población y la muestra estuvieron definidas por el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Nueva Jaihua, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash. De acuerdo a los resultados se obtuvieron una cámara de captación de fondo, cuyas dimensiones es de 1.20m x 1.75m x 1.60m, una línea de conducción de 2762.88m compuesta por tuberías de 1 1/4" y 1”, un reservorio de una capacidad de 10 m3, una línea de aducción de 55.07m y una red de distribución de 398.33m. Se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable estuvo compuesto por una estructura de captación de fondo, una línea de conducción a gravedad, un reservorio, una línea de aducción y una red abierta de distribución. Asimismo se obtuvo una buena condición sanitaria.