Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido incausado, en el expediente N° 02972-2014-0-2501- JR-LA-05, del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2019 - Chávez Zárate, Jhoselyn Katerine (2019)
La presente investigación tuvo como problema la siguiente interrogante: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido incausado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 02972-2014-0-2501-JR-LA-05, del Distrito Judicial del Santa - Chimbote -2019?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La presente investigación es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y alta, respectivamente; y, de la sentencia de segunda instancia fueron de rango muy alta tanto en su parte expositiva, considerativa y resolutiva. Se concluyó entonces, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango muy alta.